Fair Trade

Fairtrade-Town Waibstadt

Leitbild für Regional+Fair Waibstadt

Der Steuerungskreis der Initiative „Fair Trade Waibstadt“ (Foto: Stadt Waibstadt)


 
Der Steuerungskreis der Initiative „Fair Trade Waibstadt“ hat beim letzten Treffen über ein Leitbild beraten. Das Leitbild soll die Ziele der Initiative kommunizieren und deutlich unterstreichen, dass es um das Miteinander von lokalen/regionalen und fair gehandelten Produkten geht. Folgend ein Auszug:

Der Faire Handel macht in besonderer Weise globale Zusammenhänge von Umwelt-, Arbeits- und Handelsbeziehungen sichtbar. Fairer Handel steht für faire Handelspraktiken und für bessere Lebensbedingungen für Kleinbauernfamilien und Arbeiterinnen und Arbeiter. Darüber hinaus fordert er nachhaltige Lieferketten für die Wirtschaft insgesamt ein und praktiziert diese exemplarisch. Er fördert somit die Nachfrage auf Konsumentenebene und motiviert zu einem zivilgesellschaftlichen Engagement im Sinne einer global nachhaltigen Entwicklung.

Die Initiative sieht ihre Grundlage in der Kampagne „Fairtrade-Towns“ in Kombination mit der Stärkung lokaler und regionaler Produkte. Für uns gilt in diesem Fall die Trias aus Saisonal+Bio – Regional – Fair:

  • Saisonal: Der saisonale Aspekt bezieht sich darauf, dass Obst und Gemüse verstärkt zu ihrer jeweiligen Saison gegessen werden sollten.
    • Bio: Bio-Produkte werden ohne den Einsatz von chemischen Pestiziden und Düngemitteln hergestellt und tragen somit zum Schutz der Umwelt bei. Bio-Lebensmittel sind auch frei von genetisch modifizierten Organismen und enthalten in der Regel weniger schädliche Rückstände von Pestiziden.
  • Regional: Der regionale Aspekt bezieht sich darauf, dass man bevorzugt Lebensmittel aus der eigenen Region konsumieren sollte. Das unterstützt nicht nur die regionale Wirtschaft, sondern spart auch Transportwege und reduziert damit den CO2-Ausstoß.
  • Fair: Der faire Aspekt bezieht sich darauf, dass man Produkte - insbesondere, wenn diese nicht regional hergestellt werden - bevorzugt, die unter fairen Bedingungen hergestellt wurden. Das bedeutet, dass die Produzenten faire Preise für ihre Produkte erhalten und unter guten Arbeitsbedingungen arbeiten können.

Die drei Aspekte stehen also nicht in Konkurrenz zueinander, sondern sind miteinander verbunden. Durch die Minderung des Imports von Lebensmitteln außerhalb der Saison und die Unterstützung regionaler Produzenten stärken wir die Strukturen in der Region.Und durch bewusste Entscheidungen Lebensmittel, die nicht bei uns in der Region wachsen, aus fairem Handel zu beziehen, verbessern wir die Situation der Produzentinnen und Produzenten im Globalen Süden und werden unserer globalen Verantwortung gerecht. Das vollständige Leitbild finden Sie im Internet unter: https://www.turnverein-waibstadt.de/kultur-und-nachhaltigkeit/regional-und-fair-waibstadt/. Herzlich sind alle Interessierten zur Mitwirkung eingeladen (Kontakt: vorstand@turnverein-waibstadt.de)